海通证券(06837.HK)

券商合并传闻再起:东方证券率先涨停 海通证券也回应了

时间:20-09-25 15:41    来源:新浪

炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

来源:财联社

财联社9月25日讯,年内资本市场中数则证券行业的并购重组消息屡屡牵动投资者关注,中信建投与中信证券合并传闻已出现多次,此前首创证券也传出欲与第一创业合并。消息面影响反映在盘面上,涉合并传闻的数家券商都曾吸引过资金流入。

今日上午,在投资者互动平台上,有投资者提问海通证券(06837)称,与国泰君安,东方证券均为上海国资委下属券商,未来有无整合可能。海通证券回复表示,公司董事会暂时没有讨论相关事项。

回复所用字眼引燃股民新一轮关于券商合并的热情猜测。受消息刺激,券商股盘中两度异动,东方证券收于涨停。

此前,国联证券与国金证券于2020年9月18日签署了《国联证券股份有限公司与国金证券股份有限公司之吸收合并意向性协议》。合并消息成真。当日国金证券相关负责人回应合并热点问题称:“在中国经济发展的新阶段,券商行业也在经历深刻的变革,国有券商与民营券商同样面临行业的发展机遇与挑战,同样面临做大做强的迫切需要。”

华西证券点评,近年证券公司同业并购动因一是监管对于券商并购的鼓励。证监会曾于去年明确提出积极推动打造航母级头部证券公司,而并购是重要途径之一;二是券商希望抓住行业格局巨变前的窗口期通过并购迈过大型综合性券商门槛; 三是2018年以来对金融机构股东资格等公司治理体系的完善政策,以及对于金融控股公司监管的加强,使得部分民营资本有意愿退出券商。

华西观点认为,未来券商收购或合并案例将会不断涌现。合并既有“强强联合”,“强并弱”,也会有中小券商之间的抱团。除了股东层面推进的整合,市场化并购中民营系券商可能会成为重要的合并标的。

其认为受益标的为具备并购整合预期标的中信系中信证券、中信建投;汇金系中金公司、申万宏源、银河证券;同属浙江国资的浙商证券、财通证券;同属江苏国资的华泰证券、东吴证券、南京证券;同属北京国资的第一创业、首创证券;同属安徽国资的国元证券、华安证券。此外锦龙股份(维权)旗下东莞证券、中山证券;股东陷入债务危机的方正证券;民营系太平洋证券、华林证券有较大概率成为被并购标的。

扫二维码 3分钟开户 稳抓股市回调良机!