海通证券(06837.HK)

海通证券-信息服务行业跟踪报告

时间:20-01-23 07:43    来源:中证网

研究报告内容摘要:

投资要点:

深信服公布2019年业绩预告。从近日深信服发布的2019年年报业绩预告看,其预计2019年年度实现归属于上市公司股东的净利润约为7.06亿元到7.66亿元,同比增长约17%到27%,预计2019年非经常性损益对净利润的影响在6400万元-6900万元,而2018年非经常性损益对净利润的影响为5159万元。

信息安全业务是增长重要驱动因素。从2019Q4单季看,即使按照6900万2019年非经常性损益的上限测算,19Q4单季深信服扣非归母净利在3.9亿元-4.5亿元,同比增长39.6%-61%,而2019年Q2公司扣非归母净利增速为14.2%,Q3为32.4%,公司扣非净利增速在提升。从增长原因看,深信服在业绩变动原因说明中写道,因需求较为旺盛,公司的信息安全业务营收取得较快增长;云计算业务、基础网络和物联网业务营收亦有一定幅度增长。我们认为,考虑到信息安全业务的季节周期性较强,政府、行业客户相关收入往往集中在Q4确认,深信服2019Q4扣非归母净利的高增长主要源于Q4信息安全业务的高景气。

启明星辰江西、攀枝花安全运营中心落地,行业安全服务比重有望提升。近日,启明星辰江西安全运营中心和攀枝花安全运营中心正式落地,为用户提供安全咨询、产品租赁、安全预警、安全防御、态势感知等,从监测、防护、应急和处置到咨询、培训等安全服务,构建现代化城市网络安全运营架构体系。我们认为,对于网络安全行业来说,自动化响应与安全服务相结合的解决方案正成为网络安全行业大趋势,随着城市和企业信息化程度的提升和边界的扩大,客户需求不再是某个功能单一的安全产品,而是对更弹性的安全部署、更精细化的防护策略、更实时性的智能防护提出了更高要求,行业安全服务比重有望持续提升。这对安全上市公司既是挑战,也是机遇。

政策助力+场景扩容,网络安全行业持续高景气。根据中国新闻网报道,中央政法工作会议17日至18日在北京举行,会议强调,要把大数据安全作为贯彻总体国家安全观的基础性工程,依法严厉打击侵犯公民隐私、损坏数据安全、窃取数据秘密等违法犯罪活动。我们认为,对于网络安全行业来说,正是监管合规需求以及IT场景扩容两方面驱动因素的叠加影响,使得行业正进入一个新的快速发展期。一方面是《中华人民共和国网络安全法》、等保2.0、《关键信息基础设施安全保护条例》等相关法律法规、实施细则的进一步落地;另一方面是数字经济时代新IT技术发展下催生的网络安全新需求,如各种云计算应用场景带来的网安问题、各种数据存储形式、使用和共享模式变化带来的新数据防护需求等。有前瞻性和技术迭代投入能力、在政府和行业客户有较深积累以及产品线较全的头部公司有望显著受益。建议关注:安恒信息、深信服、启明星辰、南洋股份(天融信)、绿盟科技、山石网科、北信源等。

风险提示。网络安全相关投入力度不及预期,新技术替代风险。